Каменск-Шахтинский, Россия

Всем привет. Недавно я создал в бортовичке тему с вопросом по данному усилителю:

Всем привет!

В общем беда такая, свалял я дурака и разжившись хорошими полочниками, а также для тестов автоакустики, купил 2 блока от музыкального центра техникс.

TECHNICS SA-EH770

TECHNICS SH-EH770

Блок усилителя и процессора. К самим блокам претензий нет, они есть ко мне. Я, баран, совершенно забыл, что у данных железок БИ-АМПИНГ усиление (хотя даже точнее трифоник).

Данный блок, работает на основную акустику следующим образом:

Акустика имеет три полосы: мидвуфер, серединка и вч. Блок имеет усиленный МОНО канал для ОБОИХ мидвуферов (в клеммнике блока выходы параллелятся). Для сч-вч (которые в акустике разделены кондером) имеется отдельная пара каналов. Басовой моноканал имеет срез порядка 130гц. сверху. Такой же срез, но снизу имеют сч-вч каналы. И данный факт не позволяет использовать усилитель с моими двухполосными полочниками на пасскроссах. Даже, если я разделю их на би ампинг. Полез в интернет и нарыл схемы данных железок. Усилителем там установлена микросборка RSN311W64B, представляющая собой 6ти канальный усилитель с разномощностными каналами. Возникла мысль, поискать, где расположены кроссоверы каналов и просто распустить каналы сч-вч в полную полосу. Там ватт 25 должно быть, мне хватит. Изучение схем показало, что выход на наушники, берется с шины идущей от процессора звука ДО входа в сборку. Стало быть раздел дает не звуковой процессор, иначе на наушниках висел бы кастрированный снизу сигнал от 130гц.

Получается, либо кросс находится в блоке усей, перед сборкой, либо в самой сборке (что маловероятно, ибо сборка использовалась в разных устройствах).С датащитом на сборку, великая проблема. По ссылкам или муть совершенно левая, или схемы младших сборок этой серии. Реального датащита на нее с описанием и схемой я не нашел. В младших сериях, цепь обратной связи выхода и входа каждого канала обозначена как FILTER, но лезть без совета с коллективным разумом я туда не решился.

В общем, может кто копал такие центры или сталкивался с такой сборкой, подскажите как организованы срезы и реально ли их выкорчевать из тракта?

Есть крайний случай, вкрячить туда вместо родного другой стерео оконечник…или продать не уродуя (

Буду рад ЛЮБОЙ технической инфе по данному вопросу тут или в личке.

И буду не рад советам «выкинь это-купи то» (

Заранее спасибо, всем, кто поможет исправить то, что наделала дурная голова. )

Теперь, я изложу решение своего же вопроса. ))

Сразу выражу огромный респектище моему знакомому драйвовцу, Николаю аkа Itomis за неоценимую онлайн помощь в поиске истины)

Значит, в стоке данный блок работает в составе музыкального центра и осуществляет 5ти канальное усиление комплектной акустики. (фронт, тыл, центр).

При этом фронтальная, трехполосная акустика имеет коммутацию bi-amping с раздельными входами для мидвуфера и для сч-вч секции. Разделение сч-вч, при этом, осуществляется конденсатором в самой акустике.

Как показало изучение сервис мануала данного блока, усилитель работает не в би ампинге а в вариации трифоника. То есть выходы на мидвуферы, в блоке усилителя запараллелены и работают с общим 65ти ваттным моно каналом. Секции сч-вч работают уже с отдельными 35ти ваттными стерео усилителями. ( по сути 2.1 система с двумя вуферами).

Тыловые каналы сидят на паре своих 25 ваттных выходов. Центральный канал имеет также свой выход.

Разделение диапазонов вуфера и сч-вч секции ( с частотой раздела в 130гц) осуществляется блоком звукового процессора TECHNICS SH-EH 770. Таким образом, блок усилителя не имеет полнополосных каналов, а раздел осуществляется процессором и данный факт делает данную аппаратуру не применимой для работы с любой другой акустикой, кроме комплектной.

Изучение схемы, датащитов и сервис мануалов показали, что усиление осуществляется с помощью филлипсовской шестиканальной микросборки.

Сборка имеет 3 пары разномощностных каналов:

2х65вт.

2х35вт.

2х25вт.

В техниксе, производитель 25ти ваттную пару отдал тылу, 35ти ваттные отрезал для сч-вч. Один 65ти ваттный канал обрезал и загнал в моно режим на вуфера и оставшийся 65ти ваттник оставил центральному каналу)). В усилителе парные каналы имеют абсолютно идентичную обвязку и их назначение определяется целиком процессором.

В ходе раскопок, было обнаружено, что выход на наушники, в усилителе берется с каналов шины процессора, которые затем идут на вход усилителей сч-вч секции. При этом, замер выхода наушников показал, что он имеет абсолютно нормальную полную полосу сигнала.

Экспериментально было выяснено, что процессор способен переключать режимы работы этой пары каналов в зависимости от сигнального контакта на разъеме наушников.

В нормальном состоянии контакт сидит на массе, проц режет сигнал, а усилитель мощности работает.

При подключении наушников, сигнальный провод снимается с массы, проц распускает канал, а усь отключается.

Таким образом, чтобы запустить каналы сч-вч секции в полную полосу, нужно было заставить проц думать, что наушники подключены, а усилитель заставить верить, что наушников нет. D

Сигнальные провода управления процессора идет через контроллер управления и коммутации усилителя, но нам это абсолютно не важно. Главное, обмануть проц.

Далее сигнал параллельно идет к сборке усилителя, через транзистор и тушит усь.

Далее все сводится к простым манипуляциям.

1) Разрываем контакт у разъема наушников:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям